Жемчужины Житомира
|
|
ПРОГРАММА ТУРА:
Годом основания Житомира считают 884-й! Говорят, что в старину даже в центре города сеяли рожь, ячмень и стояли ветряные мельницы. О городе говорили: "Мир и жито", "Мир житичей". Возможно, Житомир - сокращённая форма от древнего слова - "Животомир", - символ мирной, спокойной жизни. Однако, в 1240 году началась "невезуха". Житомир подвёргся нападению бандформированиям хана Батыя. Город был полностью разорён и разрушен. А в 1320 году житомирскую крепость захватили литовские князья. В эти же годы участились набеги бомжей-кочевников. Местные умельцы начали строить оборонительные сооружения да ещё и с подземными ходами на остатки которых переодически натыкаются современные эксковаторы.
Удачно расположился Житомир в окружении древних и дремучих лесов. Как артерии и вены пронизывают его речки Тетерев, Камянка, Ярошенка, Путятинка. Старинная часть Житомира примостилась на трёх скалистых холмах над рекой Каменкой: на горах Охримовой, Замковой и Петровской. А вот новые микрорайоны назвали в честь старых сёл, прикольные названия которых отоброжали давние "профессии" их жителей, прикиньте: Хмильники, Крошня, Выдумка, Довжик, Смоковка, Корбутовка, Смолянка, Левков, Поруб и прочая Хренотень.
Житомир - родина прославленых учёных писателей и композиторов, а многие известные подолгу в нём проживали. В городе фунциклирует историко-краеведческий музей, музей природы, дом-музей академика Сергея Королёва и единственный в Украине музей истории комонавтики, литературный музей житомирщины и музей доблестной пожарной охраны. Но самый таинственный музей находится недалеко от Житомира, в таком себе п.г.т. - Володарск-Волынский и называется он "Музей драгоценного и декоративного камня" это поистине стоит посмотреть.
Обязательно заедем в Тригорский действующий мужской монастырь и поклонимся чудотворной иконе Тригоркой Божьей Матери. А затем на пикник! На берег Тетерева! А грибов здесь! А ягод! А рыбки! Слава Богу от Киева недалеко.



























|